Ligne de stérilisation du lait UHT

Ligne de production du lait UHT

Descriptif de la ligne de production

Organigramme de production

La ligne de stérilisation du lait UHT,ou ligne de production de lait UHT ( Ultra Haute Température) permet de prolonger au maximum la durée de conservation du lait dans les environnements natures.

Principe de fonctionnement de la ligne de stérilisation UHT
1. Le lait cru est d'abord acheminé dans une structure close pour y être chauffé. La ligne de production prend en charge le préchauffage, le traitement à haute température, l'homogénéisation, le refroidissement et le conditionnement en emballage aseptique.

2. Normalement, les liquides à faible teneur en acidité (pH ≥4.5, milk pH≥6.5) doivent être portés à une température de 135℃-150℃. Le cycle de chauffage peut être effectué par chauffage indirect, application ou injection de vapeur. Les produits avec une teneur en acidité élevée (pH<4.5), tels que les jus de fruits,doivent être chauffés à une température de 90℃ -95℃ pendant 15-30 secondes.

3. La ligne de stérilisation de lait UHT permet de conditionner le lait en emballage aseptique. Le module de chauffage à haute température subit un traitement anticorrosion pour empêcher le lait d'être affecté et contaminé par la lumière et l'air. Il peut ainsi être stocké à température ambiante.

Modules de la ligne de stérilisation du lait UHT
1. Système de chauffage de la ligne de stérilisation du lait UHT

Le système de chauffage direct permet au produit d'être directement au contact de l'élément chauffant. Le produit est ensuite refroidi directement pour que sa température soit abaissée au niveau de la température de conditionnement.

Il existe types de modules de chauffage direct sur ce type d'équipement industriel
1. Système d'injection de vapeur (vapeur injectée directement dans le produit)
2. Système d'infusion de la vapeur (le produit est introduit dans un)

2. Système de chauffage indirect
La ligne de stérilisation du lait UHT emploie un système de chauffage indirect : la chaleur provient d'une source thermique qui rayonne par l'intermédiaire de cloisons. Les échangeurs thermiques peuvent être combinés aux systèmes de chauffage direct en fonction des critères de production.

Le système de chauffage indirect comporte les éléments suivants:
1. Echangeur thermique à plaques
2. Echangeur thermique à serpentin
3. Echangeur thermique de surface

Les chiffres indiqués ci-dessous sont ceux du système de chauffage indirect de la ligne de stérilisation du lait UHT

Composants de la ligne de stérilisation du lait UHT
1. Module de traitement de l'eau
2. Module de dissolution de la poudre et de réception du lait
3. Module de préparation
4. Module de stérilisation UHT
5. Module de remplissage et de conditionnement
6. Module de nettoyage CIP
7. Dispositif de refroidissement
8. Compresseur
9. Bouilloire à vapeur
10. Matériau d'installation

Caractéristiques de la ligne de stérilisation du lait UHT
Matière première Lait cru, lait en poudre
Produit Lait entier UHT, Lait écrémé UHT, Lait aromatisé UHT, etc.
Capacité de production 2 tonnes/jours à 500 tonnes/jour
Conditionnement Brique en carton(type Tetra Pack), berlingots, bouteilles en plastique, etc.

Désignations connexes
Machinerie de laiterie | ligne de production de lait UHT | Ligne de stérilisation UHT

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